注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiangwanggaoshan的博客

 
 
 

日志

 
 

(转)  

2010-12-03 00:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 农夫的茅舍再破旧,风可以进,雨可以进,但国王的士兵决不能进!
  真实的史实,发生在十八世纪的德国(当时应该叫普鲁士),在普鲁士国王威廉一世的新王宫竣工那天,国王饶有兴致地登上王宫的塔台,放眼望去,山明水丽,大好河山啊!只是王宫外墙边有座破旧的水磨坊,煞是败坏风景!国王问那是谁的房子啊?宫廷总管忙答:那是一个农夫的房子,因是他自己的家产,而且又不在咱们王宫的“红线”范围内,所以没管他……国王说那就去跟他谈谈,我要买下那破玩意儿——拆喽!。
  于是王室派人找到农夫,开出优厚的价钱,没想到农夫一口回绝啦——那是我祖上留给我的,再破再旧也不能卖!王室的人说:别敬酒不吃吃罚酒,当心我们国王陛下派军队来踩烂你这堆破玩意儿!农夫答:那我们就法庭上见吧。
  国王听到回报,大怒,欲点兵前往,大臣们说话了:陛下,虽然拆掉一座破房子很容易,可一旦强行拆除,您亲自颁布的法令就成了废纸,慎之!国王虽心有不甘,但总算从善如流,从此豪华皇宫与破磨坊相安无事。
  若干年后,威廉二世继位了,而破磨坊的主人也换成了那个农夫的儿子,这个儿子不像他爹那么“死脑经”,估计是受了商品经济大潮的熏陶,他主动表示,只要王室接受他的开价,他马上卖。 威廉二世听说这事,亲自写信回复道:亲爱的朋友,您父亲的这座磨坊,已经成为我国法制建设进程中的一个标志,因为它,我伟大的父王曾专门留下遗训——农夫的茅舍再破旧,风可以进,雨可以进,但国王的士兵决不能进!——我的意见是不要拆除这个伟大的遗迹,如果你是因为经济困难不得已要卖房子,我随此信送上一千金马克,聊解您的燃眉之急…
  ——转载于百度
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017