注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiangwanggaoshan的博客

 
 
 

日志

 
 

(转)想起屈原  

2011-06-06 22:10:56|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起屈原

徐建国

 

2011、6、6

 

    今天是端午节,全国各地的人们都在吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒。据说这一切都是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原的。

    屈原(约公元前339年~约公元前278年),是中国文学史上第一位伟大的爱国主义诗人。名平,字原,通常称为屈原。又自云名正则,字灵均。汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人。楚武王熊通之子屈瑕的后代。

    屈原虽忠事楚怀王,但却屡遭排挤。怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。后人写有屈原自沉前的情景:屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与!何故至于斯?”
屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其酾?何故深思高举,自令放为?”屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。

    屈原一生经历了楚威王、楚怀王、顷襄王三个时期,而主要活动于楚怀王时期。这个时期正是中国即将实现大一统的前夕,“横则秦帝,纵则楚王。”屈原因出身贵族,又明于治乱,娴于辞令,故而早年深受楚怀王的宠信,位为左徒、三闾大夫。屈原为实现楚国的统一大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了一个国富兵强、威震诸侯的局面。但是由于在内政外交上屈原与楚国腐朽贵族集团发生了尖锐的矛盾,由于上官大夫等人的嫉妒,屈原后来遭到群小的诬陷和楚怀王的疏远。

    怀王十五年(前304),张仪由秦至楚,以重金收买靳尚子兰郑袖等人充当内奸,同时以“献商於之地六百里”诱骗怀王,致使齐楚断交。怀王受骗后恼羞成怒,两度向秦出兵,均遭惨败。于是屈原奉命出使齐国重修齐楚旧好。此间张仪又一次由秦至楚,进行瓦解齐楚联盟的活动,使齐楚联盟未能成功。怀王二十四年,秦楚黄棘之盟,楚国彻底投入了秦的怀抱。屈原亦被逐出郢都,到了汉北。

    怀王三十年,屈原回到郢都。同年,秦约怀王武关相会,怀王遂被秦扣留,最终客死秦国,顷襄王即位后继续实施投降政策,屈原再次被逐出郢都,流放江南,辗转流离于沅、湘二水之间。顷襄王二十一年(公元前278),秦将白起攻破郢都,屈原悲愤难捱,遂自沉汨罗江,以身殉了自己的政治理想。

    从屈原的人生历程来看,屈原也只能是个诗人,他决不是个政治家,更不能成为伟大的政治家。首先,他不应该自杀。自己的政治主张不被当权者采纳,就应该耐心等待,就应该到民间去宣传自己的政治主张。哪怕被顷襄王杀了,也不能自杀!其次,屈原自沉前,那位民间政治家渔父已给他指出了一条道路,用现在的话讲就是要与时俱进。他不听。再次,他根本就没有考虑,如果他的政治主张得以实施,他在楚国的威望很可能高过楚怀王,他又是楚武王熊通之子屈瑕的后代,怀王能不有所顾忌吗?所以,我说屈原不是一个政治家。

    既然不是政治家,他就应该安安心心地去做他的诗人。就像李煜,如果他不是王子,他就是一个铁定的中国文学史上最伟大的浪漫主义诗人,决不会成为遭万世骂名的李后主!

    曹操就不一样!尽管他被后人骂为奸雄,但他绝对是个政治家,而且是个成功的政治家,甚至是个伟大的政治家!他采用了正确的政治谋略——控制汉献帝,“挟天子以令诸侯”。别人虽对他恨之入骨,可毫无办法。而且,他可以称王却决不称王,直到他的儿子才称魏王。就像邓小平,根据他在党内的威望,他完全可以担任党中央主席,但他坚决不肯担任,宁肯担任在后人看来毫无实权的顾问委员会主任!这就是政治家的风度!他们不要虚名!

    屈原能做到吗?不能!

    古今中外的文人们,只要给点虚名,就会竭尽全力,因此总被那些政治家玩弄于掌股之中;一旦觉得受了欺骗,就寻死觅活,闹得不可开交!

    “文学家”们,该醒醒了!通过学习,你也能成为政治家!曹操的《观沧海》不是写得很好吗?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017